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ウイスキー 『竹鶴』

カテゴリ: ひとりごと

1週間位前だろうか?
仕事仲間とNHKドラマ『まっさん』の話をしていたら、急にウイスキーが飲みたくなった。
ウイスキーは別に好きではないけれど、飲みたいと思ってしまったら我慢出来ずに、帰り道にスーパーの酒コーナーに直行。
探したのは『余市』というウイスキーだったが、どうやら売り切れみたい。
そんな中で目に留まったのが、『竹鶴』

『竹鶴』とは、日本のウイスキーの父と言われる『竹鶴政孝(まっさんですな)』の苗字から摂ったみたい。
名前を冠した物にまずい物は無いと信じこれを購入した。
購入の際に気になったのが、『PURE MALT』という文字。他のウイスキーには『SINGLE MALT』と書いてある。
これは何ぞや?
竹鶴_20150128

家に持って帰って調べたところ、
初めに『MALTウイスキー』とは、麦芽(モルト)を発酵させてポットスチルで2回蒸溜させた物を、オーク樽で熟成させた物。

『PURE MALT』というのは、その『MALTウイスキー』だけをブレンドしている。
『竹鶴』は、余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所のモルトをブレンドしているので『PURE MALT』らしい。

そして、『SINGLE MALT』とは、単一蒸溜所だけのものを呼んでいる。

そんなこんなでいよいよ開封。
そうそう『竹鶴』には、ウイスキー専用のグラスがおまけに付いていた。ウイスキーの香りと味を楽しむ為に設計されたグラスのようだ。
ということで、そのグラスで水割りを作って一口。
なるほど、口に入れる前に良い香りが鼻に入って来て心地良い。

味は・・・・・

あれ、美味い。それもかなり美味い。
ウイスキーは若い時に飲んでたけど、あまり美味い記憶はなかった。
まともに飲むのは、20年ぶり、いや30年ぶりだろうか?
こんなに美味かったなんて。

それを、何十年も飲まなかったのは、「あーもったいない事をした」。とちょっと後悔。

しかしながら、これから酒を飲むに一つ選択肢が出来た。
楽しみが増えました。
で、めでたし、めでたし。
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Edit / 2015.01.28 / Comment: 0 / Trackback: 0 / PageTop↑

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